Египетские пирамиды.Строительство пирамид

Ден и Аджиб

Строительство пирамид. Династия фараонов

Наивысшего расцвета во времена Первой династии Египетское государство достигло при фараоне Дене, который правил страной в течение 30 лет. Фараон считался теперь официальным богом и самым громким его титулом был титул "Благой бог". Подданные даже избегали произносить имя владыки считавшееся священным. Придворные обозначали фараона безличным "Они". Выражение "довести до Их сведения" было равносильно выражению "доложить царю". Правительство и лично сам фараон обозначались словом "Пер-ао", что переводилось как "Большой дом". До нас это выражение дошло в виде слова "Фараон" через греческих историков. Когда царь умирал, его причисляли к сонму богов. При дворе владыки Египта устанавливается сложный этикет. Множество специальных чиновников следили за его четким исполнением.

Для каждой потребности царя имелся специальный придворный. Например: "Смотритель ларца с косметикой, ведающий искусство косметики к удовлетворению своего владыки"; "Смотритель косметического карандаша, ведающий искусство макияжа, для удовлетворения своего владыки"; "Носитель царских сандалий, ведающий всем, что касается царских сандалий, к удовлетворению своего владыки". И подобные должности можно перечислять еще очень и очень долго. Само их существование, это явное свидетельство отношения в обществе к особе фараона, если учесть, что каждый такой чиновник получал изрядное содержание из государственной казны.

Фараоны содержали также большой гарем, в котором любимая жена считалась официальной царицей, и ее сын был наследником престола. Другие жены тоже рожали своему повелителю детей. Сыновья получали прибыльные должности и богатые поместья, а дочери - выгодных мужей, которыми зачастую были их братья. Такая политика привела к тому, что могущественные вельможи, окружавшие царя, были связаны с ним узами кровного родства. Но, несмотря на роскошь, которая окружала фараона Дена, он совсем не был простым богатым прожигателем жизни, что проводил дни в пирах и чувственных удовольствиях. Цари Египта обычно приобщались у государственному управлению, еще будучи наследными принцами. Ден, по всей видимости, тоже исполнял при своем отце должность визиря или первого министра.

Ден был образованным и просвещенным монархом. Он лично принимал своих министров и архитекторов, обсуждая с ними проблемы страны, особенно это касалось сохранения запасов воды и расширения оросительной системы. Ибо, как повелось с древнейших времен, именно фараон отвечал за урожайность и разливы Нила. Верхний Египет в то время был разделен на 20 административных округов - номов. Столько же округов было и Дельте, на севере страны. Эти номы в большинстве соответствовали старым княжествам.

Понятно, что независимые правители этих княжеств давно исчезли и их места заняли родственники фараона. Ном в Древнем Египте во времена Древнего царства хоть и был связан с центром единой сетью оросительных каналов, все же был своеобразным государством в государстве. При особе правителя нома - номарха, был собственный штат управления: сокровищница, суд, земельное управление, ведавшее сохранностью насыпей и каналов, собственный отряд милиции и т.п.

©2008.Все права защищены