Египетские пирамиды.Строительство пирамид

Джер

Строительство пирамид. Династия фараонов

Этот фараон продолжил нелегкое дело покорения Севера и объединения страны в единое целое. Ибо после смерти каждого владыки и обладателя двойной короны, Север, или Дельта вспоминали о своей независимости и пытались ее вернуть.

Это был тяжелый процесс формирования единой египетской нации. И как ни скудны исторические сведения по этому периоду Древнего царства, можно наблюдать, как создавался единый и крепкий хозяйственный организм.

Фараоны Первой и Второй династий погребались в Абидосе и здесь были обнаружены девять их гробниц.

Тысячу лет спустя, в ХХ веке до н.э. именно гробницу Джера египтяне ошибочно приняли за гробницу бога Осириса. Когда ее нашли во второй раз, уже в наше время, археологи спустя пять тысяч лет, она была погребена под горой горшечных черепков - остатков приношений Осирису. Конечно, тел законных владельцев этих гробниц здесь давно не было. Все они были ограблены еще во времена Древнего царства, и тела царей были выброшены из саркофагов. Неизвестно, как погибли эти священные мумии, но одно свидетельство до нас все-таки дошло.

Эта история может нам рассказать о многом: и повелителях Египта, и их врагах - грабителях могил. Изобретательные воры проникли в гробницу Джера и делали свое черное дело - грабили могилу. Но их что-то напугало и "стервятники" вынуждены были спешно ретироваться. Один из них спешно сунул часть добычи, а именно руку мумии жены фараона Джера, в глубокую расщелину в стене гробницы. За своей добычей он так и не пришел. Глубокие воды океана времени надежно скрыли от нас его тайну, и мы теперь уже никогда не узнаем, почему же он не вернулся назад.

В 1902 году эту руку нашел известный археолог Уильям Флиндерс Питри и она стала достоянием истории, своеобразным посланием тех далеких времен. На руке мумии находилось четыре браслета из аметиста, оправленные в золото великолепной работы. И это свидетельство высочайшего уровня развития ремесленного производства в эпоху Древнего царства.

Ни в одной стране (как в древней, так и в новой) не уделялось такого внимания телу усопшего, как в Египте. Более того, никто не жертвовал умершему такую значительную часть земных богатств. Египтяне считали, что тело одарено жизненной силой в виде его нематериального двойника "Ка". Этот двойник появлялся на свет вместе с телом. Наряду с "Ка", человек обладал еще и душой - "Ба" - что изображалась в виде птицы с человеческой головой. Хотя душа могла принимать и облик цветка лотоса, змеи, крокодила и т.п. Но все это не могло существовать отдельно от тела, и поэтому в Египте придавали такое значение его сохранности после смерти. Воздух и почва Египта сами по себе обладают превосходными консервирующими свойствами.

При фараонах Первой династии царские гробницы обеспечивались персоналом, что служил при усыпальнице. Доход этих лиц обеспечивался благодаря специально выделенным поместьям и был достаточно велик. Например, гробница принца Некура, сына царя Хофра была обеспечена доходом с 12 городов! Конечно, с ростом числа таких покойников, спустя несколько поколений, обеспечение гробниц стало непосильным бременем для государства и персонал приходилось снимать. Гробницы же оставшиеся без присмотра становились легкой добычей грабителей могил.

©2008.Все права защищены