Египетские пирамиды.Строительство пирамид

Менес

Строительство пирамид. Династия фараонов

Историческая традиция именно этого человека, по имени Менес, делает первым фараоном объединенного Египта. И ему приписывает величайшее деяние в истории страны на берегах Нила - объединение Верхней и Нижней земель.

До Менеса, если верить традиции, Египет состоял из нескольких дюжин мелких государств под управлением местных князей. Большинство захоронений этих правителей носит скромный характер. Некоторые из могил немного богаче, некоторые - немного беднее, но ни одна не кажется достаточно богатой, чтобы быть захоронением царя. Каждое такое государство, помимо особы князя, имело собственный набор символов и знаков высшей власти, собственных богов и богинь. Затем эти государства путем династических браков и завоеваний были соединены в два значительных по размеру царства - Верхнее и Нижнее. Царь Верхнего Египта носил белую корону, царь Нижнего - красную. Единое и сложное государство внезапно выпрыгнуло на свет из мешанины множества мелких поселений когда один из царей Юга завоевал Север и стал царем огромного по территории царства. И звали его Менес.

Предание о фараоне Менесе (Мене) как объединителе Севера и Юга дошло до нас из элинистических времен т.е. из эпохи Птолемеев или XXXI династии. А это значит, что между Менесом, как основателем Первой династии, и Птолемеями стоит длиннейшая череда фараонов и практически три тысячелетия. Поэтому труд составителя династических таблиц Древнего Египта, историка и жреца Манефона, творившего в эпоху эллинизма, можно подвергнуть сомнению.

Другой древний историк, грек из Галикарнаса, по имени Геродот, в своем труде, посвященном Египту, подтверждает эту версию. По Геродоту Менес был хорошим воином и отличным администратором и сумел завоевать Дельту и соединить оба царства в одно. Первоначально этот царь имел ставку в городе Тин. Но после завоевания севера или Дельты эта столица перестала его устраивать и не могла больше быть резиденцией фараонов. Отсюда фараон не мог контролировать завоеванные земли. Поэтому Менес строит новый город-столицу под названием "Белая стена". В греческих источниках этот город известен под именем Мемфис. Но египетское название этого города Хет-ку-Пта, что переводиться как "Крепость души бога Птаха".

По Манефону и Геродоту Менес правил долгое время и слава о его великих делах не иссякла в веках. Он был погребен в Верхнем Египте в Абидосе, вблизи его родного города Тин, что рядом с современной деревней Негаде, где и по сей день есть его гробница. В ней найдены письменные памятки его царствования. Повсюду в документах, печатях встречается знак ястреба или сокола, олицетворявшего бога Гора, как символ царской власти. Другому, или личному имени фараона предшествовала пчела Севера и геральдическое растение Южного Царства в знак того, что Менесу принадлежало два царства. Наряду с этими двумя символами часто появляется Нехбет, богиня покровительница Южной столицы в виде коршуна, и Буто, богиня северной резиденции, в виде змеи. Рядом с именем Гора впереди личного имени фараона Менеса появляется еще и Сет. Два эти бога олицетворяли собой Юг и Север. Монарх на изображениях носил двойную корону - белую Юга и Красную Севера.

©2008.Все права защищены