Египетские пирамиды.Строительство пирамид

Хеопс

Строительство пирамид. Династия фараонов

Второй фараон IV династии Хуфу, известный под греческим именем Хеопс, наверное, является самым знаменитым фараоном Египта. О нем знают все. Изображение его пирамиды несколько столетий можно видеть на открытках среди известных туристических достопримечательностей мира.

Одна из гаремных жен Хуфу, как сообщает ученый, была прежде фавориткой Снофру. Несомненно, что Хуфу не был мемфисцем. Он происходил из города, расположенного в Среднем Египте, вблизи Бени-Хасана, который позднее назвался по этой причине "Менат-Хуфу", "Кормилицей Хуфу", а его полное имя "Хнум-Хуфу", что значит "Хнум охраняет меня". Это был намек на происхождение Хуфу от самого бараноголового бога Менат-Хуфу.

Каким образом этому вельможе в действительности удалось занять место Снофру и стать родоначальником новой линии царей сейчас выяснить невозможно. О величии этого фараона до сих пор говорит его грандиозная гробница. Такой ни до него, ни после него, не было в мировой человеческой истории! Во время фараона Хуфу главной заботой великой страны стало устройство огромной и неразрушимой усыпальницы для тела фараона! Происходило ли нечто подобное в какой-либо стране еще? Нет - нигде и никогда!

Великая пирамида Хуфу, одно из грандиозных и древнейших сооружений человека. Длина северной стороны у основания 230,1 метра; западной и восточной - 230,2 метра; южной - 230,3 метра. Это означает, что разница между самой длинной и самой короткой сторонами составляет около 20 сантиметров, то есть меньше 0,1%. Никакая известная техническая цель в данном случае не оправдывает огромных усилий, тщательности и мастерства, необходимых для ее достижения. На сегодняшний день у специалистов нет убедительных объяснений, каким образом строителям пирамиды удавалось неизменно добиваться такой высокой точности.

Сколько времени ушло на постройку пирамиды? Сколько народа там работало? Египтологи сходятся во мнении, что 20 лет и 100 тысяч человек. Считается также, что строительство шло не круглый год, а было ограничено (из-за возможности привлечения рабочей силы) тремя месяцами в году, когда в сельскохозяйственных работах был вынужденный перерыв из-за разлива Нила. Великая пирамида состоит из 2,3 миллиона блоков. Вес среднего блока 2,5 тонны. Считая, что каменщики работают по 10 часов в день, 365 дней в году, легко подсчитать, что пришлось бы монтировать по 31 блоку в час (примерно по две минуты на блок), чтобы построить пирамиду за 20 лет.

Если строительные работы ограничиваются тремя месяцами в году, то проблемы усугубляются, приходится монтировать 4 блока в минуту, около 240 каждый час. Такая программа требует огромного напряжения от прорабов. Какая согласованность должна быть между каменотесами и каменщиками, чтобы обеспечить необходимый поток материала на стройплощадке. Что будет, если всего один блок в 2,5 тонны свалиться, допустим, со 170 ряда? Это привело бы к приостановке работ не день или больше. А представьте, если такие аварии повторялись бы регулярно?

Трудности физического и организационного характера кажутся почти непреодолимыми, но есть еще и проблема соблюдения геометрии пирамиды, которая должна быть сложена таким образом, чтобы вершина оказалась точно над центром основания. Даже незначительная ошибка в угле наклона одной из боковых граней у основания приведет к значительному расхождению ребер у вершины. Поэтому нужно выдерживать исключительную точность при кладке каждого ряда в десятках метров над землей, работая с каменными блоками угрожающего веса.

Великая пирамида занимает площадь 5,4 гектара, а весит свыше шести миллионов тонн - то есть больше, чем суммарно все здания на площади 2,5 квадратных километров в лондонском Сити, и состоит, как мы видели, из 2,3 миллиона блоков известняка и гранита. К этому некогда добавлялись 8,9 гектара зеркально гладкой облицовки из 115 тысяч отполированных плит, каждая весом 10 тонн, которые покрывали четыре боковые грани. После того, как облицовка осыпалась в результате землетрясения 1301 года, большую часть ее вывезли на стройки Каира. Однако вблизи основания осталось еще достаточно облицовки, чтобы великий археолог сэр Уильям Флиндерс Питри мог их подробно обследовать. Он был ошеломлен, обнаружив, что размеры плит выдержаны с точностью около 0,2 мм, причем стыки подогнаны так, что в них нельзя просунуть лезвие перочинного ножа. "Даже просто уложить плиты с такой точностью - достижение,- отмечает он,- но сделать это с цементной связкой - вещь почти невозможная; ее можно сравнить разве что с оптической системой площадью в несколько гектар".

©2008.Все права защищены