Египетские пирамиды.Строительство пирамид

Ладьи Хеопса

Строительство пирамид. Династия фараонов

В апреле 1954 г. главный инспектор Службы древностей Египта Заки Hyp и ее архитектор Камаль эль-Малах начали очистку от щебня, песка и мусора участка, прилегающего к южному склону пирамиды Хеопса, с целью обнажить нижние слои этого памятника и облегчить подъезд к нему многочисленным туристам, ежегодно прибывающим со всех концов мира. Вскоре рабочие натолкнулись на остатки стены. Она отстояла всего на 20 м от основания пирамиды и тянулась параллельно ему с запада на восток.

Восточнее и западнее центральной оси усыпальницы под стеной на расстоянии 3,5 м лежали два ряда больших, плотно сцементированных плит из известняка. Средний размер каждой плиты, весившей около 17 г, достигал 4,5 м в длину, 0,8 м в ширину и 1,8 м в высоту.

26 мая при помощи целой системы блоков и цепей приподняли первый камень, и все присутствующие ощутили аромат кедрового дерева. Камаль эль-Малах двумя зеркалами осветил зиявшее под шитой отверстие. Там, в углублении, вырезанном в скало, виднелись части большой ладьи или барки. Падкая до сенсаций пресса тотчас разнесла самые невероятные известия.

Говорили и писали о том, что найдены «солнечные ладьи» Хеопса, что они из чистого золота, что расчищены новые ходы, ведущие под пирамиду, и т. п. Действительность менее романтична, но факты ценнее золотых кладов. Консервация и исследования одной из лодок заняли почти два года и завершились летом 1967 г. Вторую ладью не трогали до окончания этих работ.

Советуем:
©2008.Все права защищены