Египетские пирамиды.Строительство пирамид

Снофру

Деяния этого владыки широко отмечены в анналах истории. Страна процветала под его правлением. Он строил суда около 170 футов длиной для речной торговли, он продолжал расширять эксплуатацию медных рудников на Синайском полуострове, где он нанес поражение местным племенам и оставил нам отчет о своей победе.

Рудники Синая называли его именем, к нему, фараону Снофру, обращались как к богу-покровителю, в честь него воздвигали храмы. Снофру урегулировал южную границу, построил крепость у Горьких озер на Суэцком перешейке. Дороги и станции в Восточной Дельте носили его имя, спустя еще 15 веков после его смерти. Он начал торговые отношения с севером и отправил флот из 40 судов к финикийскому берегу за ливанским кедром. По примеру Джосера он активно действовал на юге, предпринимая походы против Северной Нубии, откуда вернулся, приведя с собой 7 000 пленников и 200 000 голов скота.

Могущественный царь Снофру воздвиг для себя две пирамиды высотой 100 и 99 метров. Древнейшая находится в Медуме, между Мемфисом и Файюмом. Она была начата, подобно гробнице Джосера, как мастаба из известняка со склепом ниже своего основания. По примеру Джосера архитекторы фараона увеличили ее в семь раз и сделали из нее ступенчатое сооружение, причем промежутки между отдельными горизонтальными гранями были заполнены сверху донизу так, что каждая сторона представляла собой одну непрерывную плоскость, преломленную под различными углами.

Другая пирамида Снофру, значительно большая по размерам и внушительности, возвышается теперь над всей Дашурской группой. Это была величайшая постройка, свидетельствовавшая о быстром прогрессе строительного искусства в эпоху III-IV династий. В царствование Снофру богатство и могущество Египта достигло высочайшего уровня.

Именно это обусловило блеск последующих царствований фараонов Хуфу (Хеопса) и Хафра (Хефрена). Но в одном отношении Снофру отличался от своих собратьев, фараонов прошлого и будущего.

Во времена греков он считался самым добрым и самым щедрым из всех древних царей, он был единственным, кого почтили титулом благодетеля. Снофру сделал свое имя памятным через любовь к себе и его запомнили как доброго царя. Существует популярная египетская сказка, которая дает нам доказательства этому утверждению.

©2008.Все права защищены